Иерихон.
«Никто из нас не обладает всей истиной, но каждый из нас приближается к ней, внося свой вклад в сумму достоверного знания»
Галилео Галилей
![]() |
Город Иерихон (досл. «город пальм), по-арабски Эриха. Из-за процветавшего здесь культа Луны, Иерихон считают также городом Луны. Название Иерихон арабы производят от слова "иереах" - месяц, серп Луны. Несложно понять, что данный культ возник, как обозначение дня «песах» Критской катастрофы, во время которой и сгорел Иерихон. Иерихон расположен на 250 метров ниже уровня моря и является древнейшим центром возникшей в этом регионе цивилизации.
Иосиф Флавий называл Иерихон "Божественной страной". Иерихон расположен на западном берегу реки Иордан, на севере Иудейской пустыни, в семи километрах от реки Иордан, в двенадцати километрах от Мертвого моря и в тридцати километрах к северо-востоку от Иерусалима (Сиона). Я постоянно уточняю местоположение разрушенных во время Критской катастрофы (Ноева потопа) городов, чтобы максимально достоверно рассказать читателю о событиях глобальной космической катастрофы, связанной с падением « кометы - возмездие » (она же Фаэтон, она же Гиксос) произошедшей 3 апреля 1528 года до н.э..
И тогда любой желающий, сверившись с текстами моих статей, сможет сам проверить траекторию падения Фаэтона.
Руины древнего Иерихона, разрушенного во время космической катастрофы в середине второго тысячелетия, лежат к западу от центра современного города Иерихон. Археологи считают, что первые следы жизни людей на этом месте относятся к 8-му тысячелетию до н. э. К западу от Иерихона возвышается Сорокадневная гора (гора Искушения, гора Каранталь), где, по преданию, Иисус Христос постился сорок дней. И можно предположить, что эта гора и явилась эпицентром космического взрыва разрушившего Иерихон. Позже на этом месте Харитон Исповедник основал Лавру Духа. (Я напомню, что число «сорок» в мифологии о « комете - возмездие », является священным, ибо означает сорок столетий – период обращения « кометы - возмездие », равный 4008 годам.)
Археологи предполагают, что где-то здесь, в окрестных холмах Иерихона могут находиться древние богатейшие захоронения правителей Иерихона, сравнимые с Долиной Царей в Египте, которые пока не найдены.
![]() |
В середине второго тысячелетия до н.э. Иерихон был процветающим городом, с массивными стенами из кирпича-сырца. Ученые, не знающие истинной причины гибели библейского города Иерихон, полагают, что Иерихон был разрушен древними евреями, вторгшимися в Ханаан, около 1550 г. до н.э. И надо сказать, они почти безукоризненно определили дату гибели библейского Иерихона. Согласно новозаветного текста (Нав. 6:1-26), захватив город, евреи уничтожили всех его жителей и их скот, оставив в живых только блудницу Раав, которая пустила переночевать еврейских разведчиков. Сам же город был выжжен дотла. И здесь я опять должен сделать необходимое пояснение. Дело в том, что мифологический термин «блудница» («блуждающее светило») - это еще одно обозначение « кометы - возмездие », которым широко пользовались составители библейских текстов. Разрушенный космической катастрофой город Иерихон надолго исчез из исторических хроник, и лишь много лет спустя был восстановлен.
![]() |
После этого Иерихон опять занял ключевое положение на стратегических караванных путях. О нем писали Иосиф Флавий, Страбон, Птолемей и Плиний, но с течением времени Иерихон потерял свое ведущее значение. Любопытно отметить, что с начала четвертого века, когда христианство получило статус официальной религии Римской империи, Иерихон стал для пилигримов местом обязательного паломничества. Среди достопримечательностей того времени им показывали источник Елисея и дом блудницы Раав, рядом с которым построили церковь Девы Марии. Через Иерихон паломники спускались к Иордану - месту крещения Иисуса - и шли в Иерусалим, куда Иисус и его апостолы в последний раз прошли через Иерихон. Этот выжженный космической катастрофой путь христиане называют "дорогой, по которой прошло Божье Царство".
Раскапывать Иерихон начали археологи Тоблер и Робинсон в середине XIX века, но тогда они ничего не нашли. Чуть позже, в 1868 году раскопать холм попытался Уоррен, но тоже ничего не обнаружил. И лишь в 1907 году немецкий археолог Зеллин оказался более удачлив. Он обнаружил часть городской стены и остатки домов, что позволило ему уже в 1908году начать серьезные раскопки. Иерихон был обустроен и обнесен оборонительными стенами, характерными для периода гаксосов. При раскопках археологи насчитали восемь культурных слоев, последовательно сменявших один другой: мусульманский, самый верхний, византийский; поздне-иудейский, древнеиудейский, израильский, поздне-ханаанейский, древне-ханаанейский , и первоначальный слой, также разделяющийся на несколько периодов.
Картины гибели разрушенных во время взрыва Фаэтона ханаанских городов удивительно похожи друг на друга. Например, в результате раскопок Иерихона, которые производились в 1907 году и 1909 году немецкими археологическими экспедициями под руководством профессора Эрнеста Зеллина, было обнаружено, что Иерихон имел мощные двойные стены, которые тянулись по всему периметру города. Толщина наружной стены составляла 1,5 метра, а толщина внутренней равнялась 3,5 метрам. Расстояние между обеими стенами колебалось от трех до четырех метров.
![]() |
Результаты исследований археологов убедительно доказывали, что стены города рухнули в результате чрезвычайно мощного землетрясения, произошедшего, по мнению ученых, в XVI веке до н.э.
Об этом свидетельствовали гигантские трещины оборонительных стен и обвал массивных фрагментов внешних стен наружу, а внутренних внутрь. Огромные, насквозь прокопченные груды камней, обугленные остатки каких-то конструкций, обвалившиеся крыши домов, похоронившие под собой весь домашний скарб, чрезвычайно толстый слой пепла, покрывающий весь культурный слой города-крепости, свидетельствовали о том, что город стал жертвой внезапного мощного землетрясения и бушевавшего здесь пожара. По-видимому, проклятый Богом город не пытались восстанавливать.
Вот что об этом сообщают библейские тексты: «В то время Иисус поклялся и сказал: проклят пред Господом тот, кто восстановит и построит город сей Иерихон; на первенце своем он положит основание его, и на младшем своем поставит врата его. И Господь был с Иисусом, и слава его носилась по всей земле.» /Нав. 6:25-26/
![]() |
Древние тексты называют Иерихон городом пальм. Но словом «пальма» (досл. «рука», «кисть руки»), обозначалась и « комета - возмездие ». И этот мифологический термин у древних народов обозначал город, погибший от небесного огня, при столкновении с одним из осколков « кометы - возмездие ».
И в своих ранее опубликованных статьях я уже упоминал, что слова «пальма», «пальмовая ветвь», в мифологических текстах употребляется для обозначения космической катастрофы связанной с « кометой - возмездие ». Позже, при рассказе о гибели Иерусалима, мы дадим дополнительные пояснения мифологического термина «пальма». Есть еще одно очень важное и характерное для библейских текстов замечание, относящееся к гибели города.
Библейская легенда утверждает, что Иерихон пал после того, как семьсвященников, трубя в семь труб, семь раз, в течение семи дней, обошли вокруг города с Ковчегом Завета. Символика числа «семь» в библейских текстах связана с семью полными индиктионами, составляющими период обращения «кометы-возмездие», и в ней нет ничего таинственного.
А мифологический термин «ковчег завета» требует подробного пояснения, и об этом будет рассказано по ходу повествования. А пока лишь стоит сказать, что слово «ковчег» употреблялось и для обозначения «кометы-возмездие». Как видим, мифологическая терминология, употреблявшаяся составителями библейских текстов для обозначения « кометы - возмездие » была чрезвычайно разнообразной, а по ходу повествования мы еще больше умножим эту информацию.
![]() |
Характерным является также и то, что оба взрыва, обозначенные в библейских текстах как «Содом и «Египет», а также и легендарный «исход евреев из Египта», произошли в один день – 14 числа месяца нисан. Кроме того, эта дата зафиксирована на дендерском Круглом Зодиаке, и как уже сообщалось, соответствует 3 апреля 1528 года до н.э. по гражданскому календарю. И в дальнейшем в подтверждение этой даты будут приведены дополнительные доказательства.
Вот, например, как замысловато определена дата взрыва над Иорданской долиной в книге Иисуса Навина: «И вышел народ из Иордана в десятый день первого месяца, и поставил стан в Галгале, на восточной стороне Иерихона» /Нав. 4:19/. Следующее указание для расчета даты: «Чрез три дня пошли надзиратели по стану, и дали народу повеление, говоря: когда увидите ковчег завета Господа, Бога вашего, и священников и левитов, несущих его, то и вы двиньтесь с места своего и идите за ним.» /Нав. 3:2-3/ И последнее указание: «И сказал Иисус народу: освятитесь, ибо завтра сотворит Господь среди вас чудеса.» /Нав. 3:5/
![]() |
Первый месяц евреев – это месяц авив, или нисан. Теперь следуя указаниям библейского текста несложно рассчитать дату: 10+3+1=14 нисан, что соответствовало 3 апреля в календаре от Рождества Христова.
Но особо следует подчеркнуть, что этот взрыв произошел вслед за египетским взрывом над Ахетатоном, о чем свидетельствует библейский текст: «Из Египта воззвал Я Сына Моего». И это позволяет точно определить направление полета Фаэтона в атмосфере Земли.